Как появился Детский центр "Монтессори-студия "Апрель", или 150 ошибок при выборе детского центра 

   Когда моему сыну Феде не было и года, и он еще не научился ходить, я как и любая продвинутая современная мама решила, что пора на развивающие занятия. Мы съездили несколько раз в одно популярное место, прямо скажем, не совсем рядом с нами. Ехать туда надо было минут 40 на машине. Ребенок сидеть в автолюльке на заднем сиденье один не любил. Приходилось брать с собой кого-то, кто мог бы развлекать его по дороге, пока я вела машину. Место оказалось в большей степени клубом для мам. Каждый раз на занятия приходили новые люди, выстроить что-то продуманное для детей не было возможности. Хотя педагог была приятная. Мне же хотелось именно систематических занятий для сына.

   И мы, недолго думая, купили абонемент в сетевой Монтессори-центр в нашем районе, куда я могла доехать без сопровождения. Здесь была приличная Монтессори-среда, но за месяц у нас поменялось 3 педагога. И на какое-то время мне расхотелось ходить в подобные места.

Но система Монтессори меня очень заинтересовала. Меня заворожило то разнообразие самостоятельной деятельности для маленьких детей, которое заложено в Монтессори-среде. И вообще сам факт, что эти крохотные существа на такую деятельность способны. И еще то, что дети здесь самообучаются, саморазвиваются и самовоспитываются. И потенциал для этого в них со всей очевидностью заложен от природы. В общем я решила, что пойду учиться на Монтессори-педагога, чтобы лучше понять, как устроено правильное раннее развитие.

   Когда Феде было два с небольшим, я закончила курс Монтессори-педагогики для детей от 8 месяцев до 6 лет в Ассоциации Монтессори-педагогов России. Здесь я открыла для себя поистине дивный новый мир и вдохновилась деятельностью Марии Монтессори, женщины необыкновенной, если не сказать сверхъестественной. В свое время она, вопреки воле родителей, сама поступила в техническую школу для мальчиков, где изучала математику. Позднее она стала первой в Италии женщиной, зачисленной на медицинский факультет - для этого ей пришлось добиться аудиенции у Папы Римского. Монтессори защитила диссертацию по психиатрии. А потом закончила философский факультет Римского Университета, где специализировалась на экспериментальной психологии и антропологии. ЮНЕСКО назвал Марию Монтессори в ряду четырех педагогов, которые изменили способ педагогического мышления в XX веке. Но самое поразительное в ее деятельности для меня было то, что, опираясь на свои научные знания и невероятную педагогическую интуицию, она, по сути, разработала метод развития свободной личности.

   Пока я училась, Федя пошел в другую Монтессори-группу, недалеко от дома. Там были хорошие педагоги и материалы, но очень неудобное помещение, куда иногда приходило по 12 человек детей, каждый со своей мамой. А еще через эту комнату постоянно водили туда-сюда старшую группу. В целом это напоминало вокзал. А потом Федю перевели в тоддлер-группу. Все бы ничего, но в группе из 8 человек 4 человека были с серьезными особенностями. А на занятиях по Монтессори-педагогике нам рассказывали, что инклюзия возможна, но в группе из 15 человек может быть не больше двоих особенных детей. Тогда инклюзия всем на пользу. Я не могла ответить ребенку на вопросы, почему N так странно себя ведет, M невозможно успокоить, когда она лежит на полу и плачет и т.д. В конце концов Федя, вообще контактный и легкий на подъем, стал рыдать, когда мы собирались в группу. Через пару недель мне пришлось забрать его. 


   После целого ряда приключений, которые я уже не буду описывать, мы нашли для Феди прекрасный садик Монтессори. Там были отличные постоянные педагоги и хорошие материалы, а также много других занятий, включая музыку, английский and what not, как говорят англичане. Туда, правда, приходилось ездить. Но теперь это уже не было так критично, как во младенчестве.

   А я неожиданно для себя устроилась в детский клуб Монтессори. Сразу же педагогом и прямо сразу в тоддлер-группу. Это самое сложное, во всяком случае для начинающих, так как детям еще по 2 года, но они уже без взрослых. Там я проработала некоторое время, получила весь возможный опыт, а потом поняла, что дальше это не имеет смысла ни с точки зрения опыта, ни с точки зрения вознаграждения. Я уволилась и раздумывала, что же делать дальше. И внезапно ко мне пришло озарение, что я должна сделать свою домашнюю Монтессори-студию. Где я могла бы устроить все так, как считаю нужным. Благо, моя квартира это позволяла. И как бывает, когда ты наконец осознал то, что давно вынашивал бессознательно, я сделала все, что нужно, буквально за пару недель. Включая полную перестановку в квартире, сборку и покраску стеллажей, заказ мебели, покупку материалов для среды и разработку программы.

   Все это было в 2015 году. Вскоре ко мне пришла первая мама с дочкой. Постепенно количество детей стало расти. Я постаралась учесть все те недостатки, которые встречала в других детских центрах. В моей студии насыщенная Монтессори-среда для детей от 8 месяцев до 3 лет. Малыши могут выбирать из нескольких сотен видов деятельности то, что им близко, нужно для развития именно сейчас. У меня не больше 5 человек в группе, поэтому возможен по-настоящему индивидуальный подход. Я уделяю много внимания каждому, вижу его потребности, особенности, прогресс. Я постоянный педагог. Дети ходят в студию по 2 года подряд и занятия у них веду только я. У нас всегда есть определенная тема занятий. Темы эти логически связаны друг с другом. У нас очень душевно и уютно - у мам не возникает ассоциаций с казенными детскими учреждениями, в которые многие из нас ходили в детстве. Мы играем живую музыку на несложных, но совершенно настоящих музыкальных инструментах. У нас всякий раз новое творчество. Каждую неделю мы смотрим новую сказку. На Новый год мы сами готовим угощение и наряжаем елку самодельными игрушками. А Дед Мороз всегда присылает нам особенные Монтессори-подарки. Сейчас ко мне уже приходят братья и сестры, а также младшие друзья и подруги моих первых выпускников. И это безумно приятно.

   

Екатерина Журавлева, Монтессори-педагог, филолог, фотограф

​© Детский центр "Монтессори-студия "Апрель", 2015-2018

  • Белая иконка facebook
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now